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Température et conservation du biberon

 
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Le biberon, chaud ou froid ?

Les biberons peuvent être donnés à température ambiante sans aucun problème ; ça ne fera pas de vous une mauvaise mère pour autant ! Notez d’ailleurs qu’il est toujours plus pratique de commencer à donner le biberon à température ambiante : une fois habitué au lait chaud, bébé fera des siennes quand on lui en donnera du froid…

S’il fait très froid, vous pouvez réchauffer légèrement le biberon pour le confort de votre petit chéri.

Vous pouvez réchauffer le lait que s’il a été conservé à une température < 4° C .

Mode de réchauffement

Ne jamais réchauffer un biberon en le laissant à température ambiante. Le réchauffement doit être rapide pour éviter le risque de contamination microbienne.

L’utilisation du four à micro-ondes est proscrite (risque de brûlures, dégradation vitamines, dénaturation protéines). Opter plutôt pour un chauffe-biberon ou le bain-marie.

Pour obtenir la température idéale de bain-marie (40-42 °C), faire bouillir de l’eau du robinet dans une casserole, puis ajouter un volume identique d’eau froide.

Avant de donner le biberon, vérifiez toujours la température du lait. Pour cela, versez quelques gouttes sur la face interne de l’avant-bras : vous saurez immédiatement si le biberon est trop chaud !

Conservation du biberon

Si possible, préparez le biberon juste avant sa consommation.

Ne pas conserver plus d’une heure à température ambiante et pas plus d’une demi-heure pour le lait réchauffé.

Alix Hennequin

 

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