Nos recettes de saison : la tarte à la rhubarbe

Nos recettes de saison : la tarte à la rhubarbe

Le printemps arrive enfin ! Le soleil brille, les températures sont plus douces, les bourgeons font leur apparition, les oiseaux chantent et… la rhubarbe pousse gentiment ! Vous aussi vous avez remarqué ? Comment ne pas se laisser tenter par une recette de saison qui ravira vos papilles et celles de vos proches ? Chez Maman Vogue, nous avons testé et approuvé une recette dont la préparation est inspirée de Jean-François PIEGE et la pâte réalisée au Thermomix. Découvrez ci-dessous la recette :

Ingrédients de la tarte à la rhubarbe :

Pour la pâte brisée sucrée :

  • 100 grammes de sucre ;
  • 200 grammes de beurre demi-sel en morceaux ;
  • 1 œuf ;
  • 370 grammes de farine ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 cuillère à café et demi de sucre vanillé.

Pour la préparation :

  • 1 kg de rhubarbe fraîche ;
  • 100 grammes de beurre ;
  • 120 grammes de sucre glace ;
  • 100 grammes de poudre d’amande ;
  • 2 œufs ;
  • 20 grammes de farine ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 150 grammes de crème.

La recette de notre tarte à la rhubarbe :

La pâte brisée sucrée au Thermomix :

Dans un bol, versez le sucre et pulvérisez-le 15 secondes / vitesse 10 ;

Puis, ajoutez le beurre, l’œuf, la farine, le sucre vanillé et le sel et mixez 25 secondes / Vitesse 5 ;

Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire avant de la placer 1 heure au réfrigérateur ;

Maintenant, préchauffez votre four à 180 °C ;

Entre 2 feuilles de papier cuisson, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Retirez la feuille du dessus et placez-la dans le moule puis, piquez le fond avec une fourchette ;

Faites précuire le fond de tarte durant une petite dizaine de minutes à 180 °C et réservez.

La préparation façon Jean-François PIEGE :

La seconde partie de la recette, est réalisée à la main sans utiliser le Thermomix.

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace ;

Incorporez ensuite les œufs, le sucre glace, la farine et la poudre d’amande et mélangez ;

Ajoutez les grains de la gousse de vanille et enfin la crème puis mélangez de nouveau ;

Lavez ensuite les bâtons de rhubarbe, épluchez-les et coupez-les en morceaux d’environ 1 cm ;

Disposez ensuite les bâtons dans le moule à tarte, en veillant à réaliser une jolie présentation ;

Saupoudrez le tout de sucre glace avant de mettre la tarte au four à 175 °C durant 15 minutes ;

Une fois cette cuisson réalisée, sortez la tarte du four et versez la crème d’amande dessus de façon homogène ;

Enfin mettez de nouveau au four, toujours à 175 °C durant 15/20 minutes selon votre four ;

Laissez refroidir avant de servir et le tour est joué !

Effet garanti !

Et vous, quelles sont vos recettes favorites avec la rhubarbe de saison ?

 

Eglantine Zabiaux-Trouvé

crédit : @rosa_caninaa

Eglantine Zabiaux

Fille unique, mariée, mais aussi très curieuse et avec un peu (trop) d’imagination !

Après avoir travaillé 8 ans dans la Santé et Sécurité au Travail, Eglantine a entrepris une reconversion professionnelle et se dirige vers le monde de la rédaction web.

Passionnée de voyages, elle a lancé son blog où elle y raconte ses carnets de voyages !