Nos meilleures recettes au Thermomix : la charlotte aux framboises

Nos meilleures recettes au Thermomix : la charlotte aux framboises

C’est léger, c’est frais et de saison : aujourd’hui nous avons testé la charlotte aux framboises au Thermomix.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 boite de biscuits cuillères (environ 300 grammes)

Pour le sirop :

  • 300 grammes d’eau ;
  • 80 grammes de sucre en poudre ;
  • 20 grammes de Rhum.

Pour la mousse de fruits :

  • 6 feuilles de gélatine ;
  • 50 grammes de sucre en poudre ;
  • 50 grammes d’eau ;
  • 1/2 jus de citron ;
  • 430 grammes de framboises (+ quelques unes pour la déco) ;
  • 1 bouteille de crème Fleurette (38 cl).

La recette :

Au préalable :

Préparez et laver les framboises.

Mettez dans un bol à part les 300 grammes d’eau et le sucre à dissoudre qui serviront pour le sirop.

Laissez votre crème Fleurette au frais.

La mousse de framboises :

D’abord, coupez les feuilles de gélatine en 4 et mettez-les dans un bol d’eau froide afin de les faire ramollir ;

Puis, ajoutez le sucre, 50 grammes d’eau et le jus de citron dans votre bol de Thermomix durant 5 min / Varoma / Vitesse 1 ;

Egouttez ensuite, les feuilles de gélatine ramollies et placez-les dans le bol : mixez pendant 1 minute / Vitesse 3 ;

Ajoutez à la préparation les framboises et mixez 30 secondes / Vitesse 6. Transvasez alors votre mousse dans un saladier à part ;

Rincez votre bol et refroidissez-le à l’eau froide ;

Enfin, versez la crème Fleurette dans votre bol, mixez 50 secondes / Vitesse 3. Ajoutez-là à votre mousse aux framboises avant de la mettre au frais.

Le sirop :

Après avoir nettoyé votre bol, placez-y l’eau et le sucre que vous avez préparé au préalable, chauffez le tout 5 min / Varoma / Vitesse 1 ;

Ajoutez le Rhum et mixez 10 secondes / Vitesse 2. Versez votre sirop dans un récipient (type cul de poule) et laissez refroidir ;

Puis, imbibez les biscuits cuillères dans le sirop et garnissez votre moule à charlotte au fond et sur les parois ;

Alternez mousse aux framboises et biscuits cuillères et terminez par une couche de biscuits imbibés ;

Fermez votre moule à charlotte avec un couvercle (ou une assiette) et ajouter un poids dessus. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 6h (ndlr : l’idéal est de préparer votre charlotte la veille pour le lendemain) ;

Sur un plat, démoulez votre charlotte, ajoutez quelques framboises pour la décorer : c’est prêt !

Effet garanti et délice assuré !

Recette découverte sur l’espace recette de Thermomix. A l’origine, la charlotte était aux fraises que nous avons remplacé par des framboises et au kirsch.

Eglantine Zabiaux

Fille unique, mariée, mais aussi très curieuse et avec un peu (trop) d’imagination !

Après avoir travaillé 8 ans dans la Santé et Sécurité au Travail, Eglantine a entrepris une reconversion professionnelle et se dirige vers le monde de la rédaction web.

Passionnée de voyages, elle a lancé son blog où elle y raconte ses carnets de voyages !