Nos meilleures recettes au Thermomix : la charlotte aux framboises

Nos meilleures recettes au Thermomix : la charlotte aux framboises

C’est léger, c’est frais et de saison : aujourd’hui nous avons testé la charlotte aux framboises au Thermomix.

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 boite de biscuits cuillères (environ 300 grammes)

Pour le sirop :

  • 300 grammes d’eau ;
  • 80 grammes de sucre en poudre ;
  • 20 grammes de Rhum.

Pour la mousse de fruits :

  • 6 feuilles de gélatine ;
  • 50 grammes de sucre en poudre ;
  • 50 grammes d’eau ;
  • 1/2 jus de citron ;
  • 430 grammes de framboises (+ quelques unes pour la déco) ;
  • 1 bouteille de crème Fleurette (38 cl).

La recette :

Au préalable :

Préparez et laver les framboises.

Mettez dans un bol à part les 300 grammes d’eau et le sucre à dissoudre qui serviront pour le sirop.

Laissez votre crème Fleurette au frais.

La mousse de framboises :

D’abord, coupez les feuilles de gélatine en 4 et mettez-les dans un bol d’eau froide afin de les faire ramollir ;

Puis, ajoutez le sucre, 50 grammes d’eau et le jus de citron dans votre bol de Thermomix durant 5 min / Varoma / Vitesse 1 ;

Egouttez ensuite, les feuilles de gélatine ramollies et placez-les dans le bol : mixez pendant 1 minute / Vitesse 3 ;

Ajoutez à la préparation les framboises et mixez 30 secondes / Vitesse 6. Transvasez alors votre mousse dans un saladier à part ;

Rincez votre bol et refroidissez-le à l’eau froide ;

Enfin, versez la crème Fleurette dans votre bol, mixez 50 secondes / Vitesse 3. Ajoutez-là à votre mousse aux framboises avant de la mettre au frais.

Le sirop :

Après avoir nettoyé votre bol, placez-y l’eau et le sucre que vous avez préparé au préalable, chauffez le tout 5 min / Varoma / Vitesse 1 ;

Ajoutez le Rhum et mixez 10 secondes / Vitesse 2. Versez votre sirop dans un récipient (type cul de poule) et laissez refroidir ;

Puis, imbibez les biscuits cuillères dans le sirop et garnissez votre moule à charlotte au fond et sur les parois ;

Alternez mousse aux framboises et biscuits cuillères et terminez par une couche de biscuits imbibés ;

Fermez votre moule à charlotte avec un couvercle (ou une assiette) et ajouter un poids dessus. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 6h (ndlr : l’idéal est de préparer votre charlotte la veille pour le lendemain) ;

Sur un plat, démoulez votre charlotte, ajoutez quelques framboises pour la décorer : c’est prêt !

Effet garanti et délice assuré !

Recette découverte sur l’espace recette de Thermomix. A l’origine, la charlotte était aux fraises que nous avons remplacé par des framboises et au kirsch.

Eglantine Zabiaux



En couple depuis 11 ans mariée depuis 2015. Travaillant depuis de longues années dans le monde de la restauration, Eglantine aime découvrir de nouveaux horizons. Durant son temps libre elle s’essaye à l’écriture.
Passionnée par les voyages, la littérature, la déco, l’amour, l’amitié et les rencontres. Très curieuse, elle déborde d’imagination (parfois peut être un peu trop !).