Nos meilleures recettes au Thermomix : Cookies moelleux au chocolat

Nos meilleures recettes au Thermomix : Cookies moelleux au chocolat

Cette semaine a été très fraiche (voir froide), certains flocons ont commencé à tomber dans certaines régions et le soleil a eu des difficultés à pointer le bout de son nez !

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Nous commençons notre période d’hibernation, nous rallumons les cheminées, sortons les plaids, les gros pulls, les chaussettes en moumoute et préférons passer nos weekends à cocooner plutôt que de mettre le nez dehors.

Alors autant être accompagnée par de délicieux cookies réalisés au Thermomix avec une bonne petite tasse de thé. Pourquoi par le délicieux thé de Noël, pour se préparer au mois de décembre, de chez Mariage Frères ?

Si vous aimez les cookies fondants, moelleux, vous êtes sur la bonne page. Voici une recette facile et rapide à réaliser.

Le secret ? la cuisson !

Ingrédients (réajustés par rapport à la recette initiale) :

  • 140 grammes de chocolat à dessert (vous pouvez prendre celui que vous souhaitez, pour ces cookies le chocolat noir est parfait. Vous pouvez aussi mixer avec moitié noir, moitié chocolat caramel)
  • 100 grammes de beurre (préférence pour du beurre salé avec cristaux de sel)
  • 80 grammes de sucre roux
  • 80 grammes de sucre
  • 180 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 1 « lichette » d’extrait naturel de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique (et pas le sachet en entier)

Commencez par préchauffer votre four à 180° et tapissez vos plaques de cuissons par du papier sulfurisé ;

Mettez les morceaux de chocolat dans le bol pendant 3 sec / vitesse 6. Transvaser le chocolat râpé dans un récipient pendant le reste de la préparation ;

Replacez le bol (sans le rincer) et mettez le beurre, le sucre, le sucre roux, l’œuf, l’extrait de vanille et mélanger pendant 2 min / vitesse 3 ;

Ajoutez à la préparation la farine, la levure puis mélangez pendant 40 sec / vitesse 4 ;

Insérez à la préparation le chocolat râpé et mélangez le tout pendant 30 sec / vitesse 2 ;

Prenez ensuite 2 cuillères à café et formez sur vos plaques de cuisson des petites boules de la taille d’une noix.  Attention à ne pas coller les petites boules entre elles afin qu’en cuisant elles ne collent pas entre elles ;

Étape la plus importante de cette recette : la cuisson !

Enfournez la première plaque de cuisson au four, qui aura préchauffé au préalable, pendant 10 min et pas une de plus ! Sortez-les du four et laissez reposer sur le plan de travail afin qu’ils continuent à cuire à l’extérieur du four.

Enfournez ensuite la seconde plaque de cuisson pendant 9 min (et pas une de plus non plus) et sortez-la du four pour laisser les cookies finir de cuir à l’extérieur.

Ne vous inquiétez pas, les cookies ne sortiront pas épais et bombés comme dans certains commerces ou boulangeries et auront tendance à certainement être un peu plat. Pas d’inquiétude le gout reste le même et seront toujours aussi délicieux.

Avec ces ingrédients et en fonction de la taille des petites boules que vous ferez, vous obtiendrez une trentaine de cookies.

Il ne vous reste plus qu’à les laisser refroidir, les mettre dans votre boite à gâteaux ou sur une jolie assiette afin de ravir votre famille, vos amis et déguster. Succès garanti !

Crédit photo : @cookomix

Eglantine Zabiaux



En couple depuis 11 ans mariée depuis 2015. Travaillant depuis de longues années dans le monde de la restauration, Eglantine aime découvrir de nouveaux horizons. Durant son temps libre elle s’essaye à l’écriture.
Passionnée par les voyages, la littérature, la déco, l’amour, l’amitié et les rencontres. Très curieuse, elle déborde d’imagination (parfois peut être un peu trop !).