Nos idées de recettes hivernales pour se réchauffer

Nos idées de recettes hivernales pour se réchauffer

L’hiver est déjà bien installé, il neige dans certaines régions et le froid fait son « grand » retour. En attendant les beaux jours, quoi de plus agréable que de concocter de bons petits plats pour se réchauffer ? Chez Maman Vogue, nous vous proposons 5 idées de recettes hivernales pour se réchauffer.

Soupe de carottes et patates douces à l’orientale

Les ingrédients :

  • 600 grammes de patates douces ;
  • Une cuillère à café de coriandre moulue ;
  • 800 grammes de carottes ;
  • Une cuillère à café de Cannelle ;
  • 2 oignons ;
  • Une cuillère à café de cumin ;
  • 1 litre de bouillon de légumes ;
  • Quelques brins de coriandre ;
  • Sel & poivre.

La recette :

Dans un premier temps, épluchez les patates douces, les carottes et les oignons. Puis coupez-les en morceaux.

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés avec les différentes épices pendant quelques minutes.

Ajoutez ensuite, les patates douces, les carottes, et le bouillon et couvrez le tout pendant environ 35 minutes à feu moyen.

Versez la coriandre, puis mixer le tout afin d’obtenir la texture souhaitée.

À servir bien chaud !

Dahl de lentilles corail aux légumes d’hiver

Les ingrédients :

  • 100 grammes de champignons ;
  • 2 carottes ;
  • 1 oignon émincé ;
  • 2 gousses d’ail hachées ;
  • 250 grammes de lentilles corail ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • Une cuillère à café de curry ;
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre moulu ;
  • Une cuillère à café de cumin ;
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates ;
  • Une cuillère à café de coriandre ;
  • 20 cl de lait de coco ;
  • Une cuillère à café de cannelle ;
  • 70 cl de bouillon de légumes ;
  • De la coriandre ;
  • Des pousses d’épinards ;
  • Sel & poivre.

La recette :

Lavez les carottes et les champignons, puis épluchez-les et coupez-les en fine brunoise.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et ajoutez les légumes, l’ail et l’oignon afin de les faire cuire quelques minutes.

Saupoudrez la préparation d’épices et laissez de nouveau chauffer quelques instants.

Versez ensuite les lentilles corail, le concentré de tomates et le lait de coco. Puis arrosez le tout avec le bouillon et portez à ébullition.

Laissez cuire 15 minutes à feu doux et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

À la fin de la cuisson, ajoutez les pousses d’épinards et laissez mijoter quelques minutes, puis décorez votre préparation de coriandre hachée.

Crozets de carbonara au Beaufort

Les ingrédients :

  • 400 grammes de crozets ;
  • 200 grammes de lardons ;
  • 50 cl de crème ;
  • 200 grammes de Beaufort ;
  • Sel & poivre.

La recette :

En premier lieu, faites cuire les crozets dans 1 litre d’eau en respectant le temps de cuisson préconisé. Égouttez-les et versez-les dans un plat à gratin.

Ajoutez les lardons crus (sans cuisson au préalable), la crème et le poivre, puis mélangez le tout.

Répartissez ensuite le Beaufort que vous aurez coupé en lamelles sur la préparation.

Enfin, enfournez votre plat au four à 175°C durant 30 minutes.

Votre préparation est prête dès que le fromage sera gratiné !

Le buddha bowhl d’hiver de Sab’n’Pepper

Les ingrédients :

  • 100 grammes de boulgour ;
  • 50 grammes d’épinards surgelés ;
  • 1 carotte ;
  • 1 petite patate douce ;
  • Du cumin, paprika, poivre, sésame et huile d’olive ;
  • de la sauce houmous (faite maison ou toute préparée).

La recette :

Première étape : la cuisson du boulgour. Dans de l’eau bouillante, faite cuire le boulgour en respectant les indications de votre paquet. Une fois cuit, versez dedans, 1/2 cuillère d’huile d’olive puis mélangez.

Deuxième étape : les légumes. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, versez 1 CS d’huile d’olive avec du cumin. Dans un autre saladier, ajoutez 1 CS d’huile d’olive avec du paprika. Épluchez ensuite les carottes et patates douces, puis coupez-les en cubes.

Ajoutez la carotte dans le saladier de cumin, et la patate douce dans celui avec le paprika. Mélangez bien les deux saladiers avant de placer les légumes sur une plaque de cuisson et de les faire cuire environ 20 minutes.

Troisième étape : les épinards. Dans de l’eau salée bouillante, versez les épinards et faites-les cuire selon le temps préconisé sur l’emballage.

Quatrième étape : on assemble joliment ! Dans votre assiette, placez d’abord le boulgour, disposez les légumes et ajoutez le houmous. Enfin, décorez votre assiette avec la coriandre hachée.

Soupe de cerfeuil

Les ingrédients :

  • 2 oignons ;
  • 1 poireau ;
  • 150 grammes de pommes de terre ;
  • 60 grammes de cerfeuil frais ;
  • 800 ml de bouillon de légumes ;
  • Sel & poivre.

La recette :

Pour commencer, lavez les légumes. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

Coupez ensuite le poireau en rondelles. Puis, émincez les oignons.

Dans une casserole, faites revenir les oignons dans une noix de beurre quelques minutes, puis ajouter les légumes afin de les faire cuire 5/6 minutes.

Versez ensuite, le bouillon dans la casserole et portez le tout à ébullition. Enfin, laissez mijoter la soupe sous couvert pendant 15 minutes.

Retirez les épaisses tiges de cerfeuil et hachez-le finement avant de l’ajouter à la soupe. Mixez la préparation jusqu’à ce que vous obteniez la texture souhaitée. Salez et Poivrez.

Recettes issues de hellofresh, marmiton ou encore de Sab’n’Pepper.

Eglantine Zabiaux-Trouvé

@rosa_caninaa

 

Photo : @cooktoria.com

Eglantine Zabiaux

Fille unique, mariée, mais aussi très curieuse et avec un peu (trop) d’imagination !

Après avoir travaillé 8 ans dans la Santé et Sécurité au Travail, Eglantine a entrepris une reconversion professionnelle et se dirige vers le monde de la rédaction web.

Passionnée de voyages, elle a lancé son blog où elle y raconte ses carnets de voyages !