Nos idées de repas pour le réveillon de Noël

Nos idées de repas pour le réveillon de Noël

Nous y sommes ! Dernière ligne droite avant les fêtes de fin d’année ! L’inévitable question : « Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger pour Noël ? » est dans tous les esprits. Chez Maman Vogue, nous avons enquêté pour vous proposer une sélection d’idées de repas de Noël ! Et vous : plutôt team menu traditionnel ou team « je surprends mes invités » ?

Menu n°1 :

  • Foie gras poêlé aux raisins et Porto ;
  • Chapon farci aux cèpes et foie gras, accompagné d’un écrasé de pomme de terre truffée, marrons et cèpes ;
  • Chariot de fromages ;
  • Bûche façon Tiramisu.

Menu n°2 :

  • Ravioles de foie gras et bouillon thaï ;
  • Rôti de lotte au lard ;
  • Chariot de fromages ;
  • Omelette Norvégienne.

Menu n°3 :

  • Canapés de radis au tartare de mangue, verrines de crabes à la citronnelle et crème d’avocat et enfin velouté de patate douce au lait de coco et coriandre ;
  • Dos de cabillaud poché à la vanille ;
  • Bûche caramel beurre salé, salade de fruits exotiques et sapins sablés vertical à la cannelle.

Menu n°4 :

  • Tartare de St-Jacques et huîtres servis avec une glace balsamique ;
  • Turbo rôti accompagné d’une purée de panais et timbales de fève au comté servi avec un beurre blanc au champagne ;
  • Craquant aux trois chocolats et framboises.

Menu n°5 :

  • Profusion d’entrées sur la table où chacun picore ce qui lui plaît : huîtres, crevettes, saumon fumé, coquillages, escargots, foie gras servis avec différentes variétés de pains et sauces ;
  • Jambon de Virginie à l’ananas ;
  • Charlotte au chocolat.

Menu n°6 :

  • Foie gras maison, saumon fumé et huîtres ;
  • Bœuf Wellington servi avec un gratin dauphinois ;
  • Chariot de fromages ;
  • Bûche glacée.

Sinon vous trouverez peut-être votre bonheur ici !

Idées d’entrées :

  • Velouté de céleri-rave aux St-Jacques ;
  • Crépinettes de Noël servies avec des huîtres ;
  • Bouchées à la reine ;
  • Bouchées au pain d’épices, pommes confites et camembert ;
  • Crème brûlée foie gras et épices ;
  • Coquillages farcis ;
  • Aumônière de St-Jacques ;
  • St-Jacques version carpaccio ou tartare ou poêlé avec un caramel d’agrumes ;
  • Queues de langoustes et ravioles à la bisque de homard servies avec une sauce citronnée ;
  • Velouté de panais et St-Jacques ;
  • Cœurs de canards sur des toasts de pain au four ;
  • Ravioles de langoustes.

Varier les plaisirs et les terrines de :

  • Foie gras : aux cèpes ou à la betterave ou aux framboises ou à la truffe ;
  • Saumon ;
  • St-Jacques.

Idées de plats :

  • Boudin blanc et compotée de pommes ;
  • Cassolettes de gambas ;
  • Ragoût de sanglier aux airelles ;
  • Poularde aux morilles ;
  • Bar en croûte de sel ;
  • Pot-au-feu de canard en croûte ;
  • Filet de bar à la chinoise ;
  • Gibiers : sanglier / chevreuil / faisan / biche ;
  • Marmite dieppoise.

Idées d’accompagnements :

  • Purées : céleri / pommes de terre / patate douce ;
  • Pommes duchesse de rutabaga ;
  • Carottes au sirop d’érable ;
  • Courge rôtie ;
  • Salade de roquettes aux figues, noix ;
  • Haricots verts ;
  • Poêlée de champignons.

Idées de desserts :

  • Trianon ;
  • Gâteaux soufflés ;
  • Moelleux au chocolat ;
  • Pastis landais et son chocolat chaud ;
  • Couronne des rois briochée ;
  • Et puis, il y a la tradition provençale des 13 desserts de Noël qui sont les suivants : des noix, des figues séchées, des raisins secs, des dattes, de la pâte de coings, divers fruits confits, la pompe à huile (fougasse), du nougat blanc, du nougat noir, du nougat rouge, des Calissons d’Aix-en-Provence, des oranges/clémentines, du melon d’eau ;
  • Bûches : au chocolat ; glacée version vacherin ; au chocolat et poire ; aux marrons.

→ Voir aussi notre article sur le Top 5 des meilleures bûches de Noël !

Enfin, un très grand merci à toutes les cuisinières et tous les cuisiniers qui ont accepté de partager avec nous leurs idées et traditions !

Nous vous souhaitons une très belle préparation de ces repas de fêtes et espérons que vous trouverez des idées et votre bonheur parmi toutes ces suggestions !

Eglantine Zabiaux-Trouvé

@rosa_caninaa

Photo : @nympheasfactory.com

Eglantine Zabiaux

Fille unique, mariée, mais aussi très curieuse et avec un peu (trop) d’imagination !

Après avoir travaillé 8 ans dans la Santé et Sécurité au Travail, Eglantine a entrepris une reconversion professionnelle et se dirige vers le monde de la rédaction web.

Passionnée de voyages, elle a lancé son blog où elle y raconte ses carnets de voyages !