Nos idées de repas pour le réveillon de Noël

Nos idées de repas pour le réveillon de Noël

Nous y sommes ! Dernière ligne droite avant les fêtes de fin d’année ! L’inévitable question : « Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger pour Noël ? » est dans tous les esprits. Chez Maman Vogue, nous avons enquêté pour vous proposer une sélection d’idées de repas de Noël ! Et vous : plutôt team menu traditionnel ou team « je surprends mes invités » ?

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Menu n°1 :

  • Foie gras poêlé aux raisins et Porto ;
  • Chapon farci aux cèpes et foie gras, accompagné d’un écrasé de pomme de terre truffée, marrons et cèpes ;
  • Chariot de fromages ;
  • Bûche façon Tiramisu.

Menu n°2 :

  • Ravioles de foie gras et bouillon thaï ;
  • Rôti de lotte au lard ;
  • Chariot de fromages ;
  • Omelette Norvégienne.

Menu n°3 :

  • Canapés de radis au tartare de mangue, verrines de crabes à la citronnelle et crème d’avocat et enfin velouté de patate douce au lait de coco et coriandre ;
  • Dos de cabillaud poché à la vanille ;
  • Bûche caramel beurre salé, salade de fruits exotiques et sapins sablés vertical à la cannelle.

Menu n°4 :

  • Tartare de St-Jacques et huîtres servis avec une glace balsamique ;
  • Turbo rôti accompagné d’une purée de panais et timbales de fève au comté servi avec un beurre blanc au champagne ;
  • Craquant aux trois chocolats et framboises.

Menu n°5 :

  • Profusion d’entrées sur la table où chacun picore ce qui lui plaît : huîtres, crevettes, saumon fumé, coquillages, escargots, foie gras servis avec différentes variétés de pains et sauces ;
  • Jambon de Virginie à l’ananas ;
  • Charlotte au chocolat.

Menu n°6 :

  • Foie gras maison, saumon fumé et huîtres ;
  • Bœuf Wellington servi avec un gratin dauphinois ;
  • Chariot de fromages ;
  • Bûche glacée.

Sinon vous trouverez peut-être votre bonheur ici !

Idées d’entrées :

  • Velouté de céleri-rave aux St-Jacques ;
  • Crépinettes de Noël servies avec des huîtres ;
  • Bouchées à la reine ;
  • Bouchées au pain d’épices, pommes confites et camembert ;
  • Crème brûlée foie gras et épices ;
  • Coquillages farcis ;
  • Aumônière de St-Jacques ;
  • St-Jacques version carpaccio ou tartare ou poêlé avec un caramel d’agrumes ;
  • Queues de langoustes et ravioles à la bisque de homard servies avec une sauce citronnée ;
  • Velouté de panais et St-Jacques ;
  • Cœurs de canards sur des toasts de pain au four ;
  • Ravioles de langoustes.

Varier les plaisirs et les terrines de :

  • Foie gras : aux cèpes ou à la betterave ou aux framboises ou à la truffe ;
  • Saumon ;
  • St-Jacques.

Idées de plats :

  • Boudin blanc et compotée de pommes ;
  • Cassolettes de gambas ;
  • Ragoût de sanglier aux airelles ;
  • Poularde aux morilles ;
  • Bar en croûte de sel ;
  • Pot-au-feu de canard en croûte ;
  • Filet de bar à la chinoise ;
  • Gibiers : sanglier / chevreuil / faisan / biche ;
  • Marmite dieppoise.

Idées d’accompagnements :

  • Purées : céleri / pommes de terre / patate douce ;
  • Pommes duchesse de rutabaga ;
  • Carottes au sirop d’érable ;
  • Courge rôtie ;
  • Salade de roquettes aux figues, noix ;
  • Haricots verts ;
  • Poêlée de champignons.

Idées de desserts :

  • Trianon ;
  • Gâteaux soufflés ;
  • Moelleux au chocolat ;
  • Pastis landais et son chocolat chaud ;
  • Couronne des rois briochée ;
  • Et puis, il y a la tradition provençale des 13 desserts de Noël qui sont les suivants : des noix, des figues séchées, des raisins secs, des dattes, de la pâte de coings, divers fruits confits, la pompe à huile (fougasse), du nougat blanc, du nougat noir, du nougat rouge, des Calissons d’Aix-en-Provence, des oranges/clémentines, du melon d’eau ;
  • Bûches : au chocolat ; glacée version vacherin ; au chocolat et poire ; aux marrons.

→ Voir aussi notre article sur le Top 5 des meilleures bûches de Noël !

Enfin, un très grand merci à toutes les cuisinières et tous les cuisiniers qui ont accepté de partager avec nous leurs idées et traditions !

Nous vous souhaitons une très belle préparation de ces repas de fêtes et espérons que vous trouverez des idées et votre bonheur parmi toutes ces suggestions !

Eglantine Zabiaux-Trouvé

@rosa_caninaa

Photo : @nympheasfactory.com

Eglantine Zabiaux



En couple depuis 11 ans mariée depuis 2015. Travaillant depuis de longues années dans le monde de la restauration, Eglantine aime découvrir de nouveaux horizons. Durant son temps libre elle s’essaye à l’écriture.
Passionnée par les voyages, la littérature, la déco, l’amour, l’amitié et les rencontres. Très curieuse, elle déborde d’imagination (parfois peut être un peu trop !).