Leur faire manger de la soupe ? Un jeu d’enfant !

Leur faire manger de la soupe ? Un jeu d’enfant !

TOP 5 DE RECETTES DE SOUPE

Avez-vous remarqué chez vous que le mot y était pour beaucoup ? Chez nous, j’ai beau dire « ce soir nous mangeons de la soupe » ; c’est le même refrain à chaque fois : « Oh non ! ».

Mais si je leur demande ce qu’ils ont eu à la cantine, ils vont me répondre en chœur : « Du potage et il était super bon ! ». Alors maintenant, à la maison, l’hiver, nous mangeons du potage et non de la soupe, et ce sont les mêmes recettes que l’année passée. Alors leur faire manger de la soupe, oui, c’est un jeu d’enfant, surtout lorsque c’est une histoire de mot !

Voici mon top 5 des recettes de soupe dont les enfants raffolent.

 

MON BOUILLON

  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon (généralement un cube de légumes)
  • Du vermicelle

Faites bouillir l’eau avec le cube, ajoutez le vermicelle dans l’eau bouillante et faire cuire 5 minutes. Je change parfois le vermicelle avec des nouilles « alphabet ». Ils aiment aussi, c’est plus ludique mais le dîner dure plus longtemps !!!

 ———————

CAROTTES ET FROMAGE FRAIS

  • 1kg de carottes épluchées et coupées en morceaux
  • 300g d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 100g de fromage frais

Au Thermomix (dans un robot ou un fait-tout), faites cuire les carottes dans l’eau avec le cube de bouillon pendant 30 min à 90°C.  A la fin de la cuisson, ajoutez le fromage frais et mixez jusqu’à obtention d’un velouté. Les enfants aiment lorsqu’il n’y a pas de morceaux.

 ———————

COURGETTES ET VACHE QUI RIT

  • 1kg de courgettes lavées et coupées en morceaux
  • 300g d’eau
  • 4 à 5 fromages « Vache qui rit »

Au Thermomix (dans un robot ou un fait-tout), faites cuire les courgettes dans l’eau pendant 30 min à 90°C. A la fin de la cuisson, ajoutez le fromage et mixer jusqu’à obtention d’un velouté. Laissez les enfants mettre le fromage dans la soupe avant de mixer, comme ça, ils voient d’eux même que leur fromage préféré a bien été mis dans le velouté !

 ———————

BUTTERNUT ET MARRON

  • 1 butternut
  • 1 petite de marron
  • 300g d’eau
  • 1 poignée de fromage râpé

Au Thermomix (dans un robot ou un fait-tout), mettez dans votre bol, le butternut épluché et coupé en morceaux, la boite de marrons ainsi que vos 300g d’eau. Faites cuire 30 minutes à 90°C. Mixez jusqu’à obtention d’un velouté bien lisse. Une fois servi, y ajouter du fromage râpé si vos enfants aiment le fromage.

 ———————

EPINARD ET FROMAGE DE CHEVRE

  • 1kg d’épinards hachés
  • 5 pommes de terre
  • 300g d’eau
  • 1 bûche de chèvre

Au Thermomix (dans un robot ou un fait-tout), mettez dans votre bol, les épinards, les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que les 300g d’eau. Faites cuire 30 minutes à 90°C. Mixez jusqu’à obtention du velouté tant aimé par les enfants. Y ajouter le fromage de chèvre, puis remixez un peu. Au moment de servir, vous pouvez y remettre des morceaux de chèvre pour la déco.

Dites-nous quand vous aurez tester nos recettes ! Et partagez-nous celles que vous enfants aiment particulièrement !

@laplumedeflo

 

Photo :@thesimplegreen.com

Florence Courcier

Addicte au rangement et spécialiste de l’organisation. Diplômée en communication /événementiel, elle a monté sa petite entreprise de prêt-à-porter pour enfants, pour enfin devenir assistante de son mari. Mère de 3 enfants (bientôt 4), Florence aime se détendre en buvant (du café), en cousant, en tricotant et en écrivant.

Ses sujets de prédilection ? L'éducation et l’organisation.