Recettes pour faire manger du poisson à nos enfants

Recettes pour faire manger du poisson à nos enfants

Voici quelques astuces et recettes pour faire manger du poisson à nos enfants.

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Qui n’a pas un souvenir d’enfance désagréable devant son assiette de poisson, tirant la langue et étant obligé de manger ce satané truc plein d’arêtes ?

Faire manger du poisson à nos enfants relève parfois du parcours du combattant. Pourtant riche en Omega-3, le poisson favorise le développement et le fonctionnement du cerveau, des yeux des enfants. Alors comment « noyer » ce fameux poisson et le faire découvrir, aimer aux enfants ?

Les astuces :

Les Arêtes :

Privilégiez les dos / pavés de cabillaud, saumon, haddock, … ;

Choisissez un poisson avec peu d’arêtes tel que l’espadon, le thon ou encore la lotte.

Le goût :

Veillez à ce que le poisson que vous choisirez n’ait un goût ni trop fort, ni trop marqué afin d’éviter la grimace lorsque vous le servirez à vos enfants. Pour cela, évitez dans un premier temps, les sardines ou encore les maquereaux qui pourraient leur déplaire !

La présentation :

Pour que votre plat soit un succès, essayez de présenter l’assiette à votre enfant en la rendant ludique : des couleurs variées, de la décoration, des formes d’animaux marins par exemple. Rendez autant que possible l’assiette amusante pour que votre enfant prenne plaisir à déguster son poisson !

La cuisine :

Cuisinez avec votre enfant pour lui donner envie de goûter ce qu’il aura préparé.

Mangez vous aussi du poisson et montrez l’exemple : le poisson c’est délicieux et bon pour la santé !

Toutefois, ne le forcez pas à manger son assiette de poisson, vous risquerez de le bloquer.

Les recettes :

Les croquettes de poisson au yaourt et aux herbes :

3 filets de poisson blanc / 1 purée de pommes de terre / 1 cuillère à soupe de farine / 1 œuf / 1 demi-oignon finement haché / du persil / 2 gousses d’ail hachées / sel / poivre

Préparez une casserole d’eau avec un bouillon cube et faites cuire rapidement le poisson, puis égouttez-le ;

Dans un bol, ajoutez la purée de pommes de terre puis l’ensemble des ingrédients : farine, oeuf, oignon, persil, ail, sel et poivre. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte ;

Formez ensuite différentes boulettes avec vos mains et faites-les cuire à la friteuse à 180°C ou au four à 180°C. Servez bien chaud !

Vous pouvez accompagner ces croquettes d’une sauce au yaourt et aux herbes.

Tarte au haddock :

1 pâte brisée / 200 grammes de haddock / 150 grammes d’épinards / 100 grammes de champignons de Paris / 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé / 3 œufs / 30 cl de crème liquide / 50 cl de lait / 15 grammes de beurre / poivre

Préchauffez votre four à 180°C ;

Etalez la pâte dans un moule, puis réservez là au réfrigérateur ;

Pendant ce temps, faites cuire dans une casserole le haddock dans le lait pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Egouttez et dépiautez-le ;

Lavez les épinards et faites-les cuire dans une eau bouillante durant 10 minutes, puis égouttez-les ;

Dans une poêle, faites revenir les champignons émincés dans du beurre quelques minutes. Puis éteignez le feu et ajoutez le haddock, les épinards, l’aneth et mélangez le tout. Vous pourrez ensuite disposer le tout sur le fond de tarte ;

Enfin, dans un saladier, battez les œufs, la crème liquide et le poivre, puis versez la préparation sur le haddock avant de mettre au four durant 40 minutes.

Le poisson pané en forme de poisson :

30 grammes de dos de cabillaud / 1 cuillère à soupe de farine / 1 cuillère à soupe de chapelure / 1 oeuf / 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 180°C ;

Installez 3 bols différents devant vous pour la farine, l’oeuf, la chapelure ;

Coupez le cabillaud en forme de poisson (si besoin munissez-vous d’emporte-pièces en forme de poissons), puis recouvrez chaque poisson tour à tour de farine, puis d’œuf, puis de chapelure ;

Versez de l’huile d’olive dans une assiette creuse où vous placerez vos différents poissons ;

Faites-les ensuite cuire durant environ 25 minutes au four en les retournant de temps à autre.  Vous pouvez aussi les faire cuire dans une poêle à l’huile d’olive.

Hamburgers de poisson :

Un classique qui ravira les papilles de vos enfants et qui leur permettra de manger du poisson :

400 grammes de saumon frais / pains à hamburger / ail / rondelles de tomates / fromage frais à tartiner / beurre doux / feuilles de salade / concombre / 1 cuillère à soupe de crème liquide

Coupez les tomates et concombre en fines rondelles ;

Dans un bol, dépiautez le saumon, ajoutez l’ail haché, le sel, le poivre et assaisonnez en fonction de vos goûts. Mélangez la préparation et formez 4 galettes ;

Dans une poêle, faites revenir vos galettes ;

Pendant ce temps, découpez vos pains à burgers, faites-les chauffer au grille-pain. Puis mélanger dans un bol, le fromage frais et la crème liquide ;

Préparez ensuite vos hamburgers avec le fromage frais, la salade, les rondelles de tomates et concombres, les galettes de saumon et servez !

Les rillettes de thon au St Môret :

1 boîte de thon / 1 barquette de St Môret / 1 échalote / 1 citron / ciboulette

Dans un bol, mélangez le thon et le St Môret. Puis, ajoutez l’échalote hachée, la ciboulette et le jus de citron, puis mélangez à nouveau. Conservez au frais.

Votre enfant sera content de tartiner (tout seul) sa tartine de pain avec les rillettes de thon !

Recettes issues de sites tels que Marmiton, Docteur Bonne Bouffe, les tartes de Sophie, 750g, ou encore de recettes personnelles. 

Eglantine Zabiaux



En couple depuis 11 ans mariée depuis 2015. Travaillant depuis de longues années dans le monde de la restauration, Eglantine aime découvrir de nouveaux horizons. Durant son temps libre elle s’essaye à l’écriture.
Passionnée par les voyages, la littérature, la déco, l’amour, l’amitié et les rencontres. Très curieuse, elle déborde d’imagination (parfois peut être un peu trop !).