Dimanche matin, réveil tardif … on brunch ?

Dimanche matin, réveil tardif … on brunch ?

Qui n’a pas déjà succombé aux délices d’un brunch ? D’ailleurs, d’où ce terme provient-il ? Le mot brunch est la contraction anglaise de « breakfast » (petit déjeuner) et « lunch » (déjeuner). Très développé dans les pays anglo-saxons, le brunch trouve ses origines au XIXème siècle aux États-Unis, avant de s’expatrier en Grande-Bretagne, puis au reste du monde. En effet, bruncher est très apprécié aux 4 coins de la planète, surtout par les amateurs de sucré-salé ! Le brunch se déguste généralement le dimanche en fin de matinée ou en début d’après-midi, et peut se prolonger tard dans la journée. Mais de quoi est composé ce fameux brunch ? Chez Maman Vogue, nous vous proposons des idées pour agrémenter votre brunch et charmer vos papilles !

Alors, dimanche matin, réveil tardif … et si on brunchait ?

Les boissons chaudes :

En premier lieu, c’est le moment de sortir votre jolie boite à thé ! Que ce soit du thé noir Earlgrey, Darjeelling, Breakfast, … du thé vert, du thé fumé, du thé blanc ou tout autres thés parfumés, chacun pourra y trouver son bonheur.

Mais aussi le café : long, moyen, court, avec un nuage de lait, cappuccino, ou autres variétés de café.

N’oublions pas également, la tasse de chocolat (chaud ou froid !), ou simplement le verre de lait.

À vous de choisir ce qui vous fera plaisir de déguster.

Les boissons froides :

S’il fait chaud, pourquoi ne pas servir du thé glacé fait maison ?

Passons aux vitamines. Varier les jus donnera une jolie touche déco colorée à votre table ! Vous avez l’embarras du choix : carotte, orange, kiwi, pomme, fraise, framboise, poire, …  ! Les jus, les smoothies deviennent une véritable institution !

Les pains, brioches & viennoiseries :

Là encore, le choix est conséquent. Vous pouvez servir du pain aux céréales, aux noix, aux figues, nordique, … Mais aussi de la baguette tradition, aux graines, au sésame noir, ou encore du pain sucré (le délice !).

D’autant plus, qu’il y a aussi les brioches, que vous pouvez faire maison !

Sans oublier bien sûr les viennoiseries : pains au chocolat (chocolatine), croissants, chaussons aux pommes ou encore les pains aux raisins servis en taille normale ou en mini-viennoiseries.

Les plats salés :

Certes, très tendance en ce moment : l’avocat ! Il peut être servi sous différentes formes :

  • Avocado toast (tartines avec du saumon fumé et fromage frais) ;
  • Sandwich aux avocats (pousses d’épinard, œuf dur, pain complet, dés de poivrons rouges) ;
  • Avocat cocotte au bacon grillé (avocat, bacon, jaunes d’œufs, crème fraiche) ;
  • Gaufre salée servie avec de l’avocat, épinard et un œuf.

L’œuf : aliment phare du brunch servi :

  • Brouillé ;
  • En omelette ;
  • En cocotte avec une sauce « Bénédicte » ou avec du jambon et du parmesan ;
  • Sur le plat avec du bacon ;
  • À la coque avec des « mouillettes » ;
  • Mollets.

Mais aussi, le traditionnel plateau de charcuterie et fromages variés.

Quant aux plats qui changent tels que :

  • Les patates douces rôties au four ;
  • Les poke bowl ;
  • Les bagels : œuf mollet, saumon ou bacon, fromage ;
  • Les tartines suédoises au saumon, concombre et fromage frais ;
  • Les salades : à la courge et au fromage par exemple ;
  • Les quiches : lorraine classique, au chou frisé, saumon-épinard, … ;
  • Les cakes : aux olives, au chorizo, aux lardons, … ;
  • Le pain grillé au fromage fondu ;
  • Les gaufres au miel, chèvre et noix ;
  • Les pancakes au maïs et courgettes ;
  • Les saucisses.

Les plats sucrés :

Indémodable : les pancakes ! Servies avec du sirop d’érable ou avec de la banane et des noix ou encore aux myrtilles !

Cela dit, vous préférez peut-être les crêpes ? Vous trouverez peut-être votre bonheur lorsqu’elles sont servies avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly !

Là encore, les choix sont multiples :

  • Les açaï bowl aux fruits rouges, bananes, myrtilles, et granola ;
  • Le banana bread ;
  • Les muffins : au chocolat, aux fruits, banane chocolat, … ;
  • Le pain perdu ;
  • Les salades de fruits ;
  • Le cheesecake ;
  • Les tartes aux fruits ;
  • Le carrot cake ;
  • Les crumbles de fruits.

Les accompagnements :

Nul doute qu’ils sont les « must have » du brunch sans lesquels cela serait assez fade !

  • Ketchup ;
  • Moutarde ,
  • Mayonnaise ;
  • Les confitures : fraise, framboise, rhubarbe, abricot, cerise, rose, … ;
  • La pâte à tartiner (of course !) ;
  • Sucre blanc, cassonade ;
  • Crème anglaise ;
  • Chantilly ;
  • Beurre de cacahuète ;
  • Sirop d’étable ;
  • Miel.

Enfin, un dernier pour la route avec le borani, qui est une spécialité iranienne avec différentes variantes où l’on trempera du pain dedans pour le déguster. L’une d’entre elles : le labou, composé de crème de yaourt, betteraves et menthe est un délice !

Toutefois, si vous voulez bruncher comme à New York, n’oubliez pas votre flûte de champagne ! 😉

Eglantine Zabiaux-Trouvé

@rosa_caninaa

Photo : @snapdish.co

Eglantine Zabiaux

Fille unique, mariée, mais aussi très curieuse et avec un peu (trop) d’imagination !

Après avoir travaillé 8 ans dans la Santé et Sécurité au Travail, Eglantine a entrepris une reconversion professionnelle et se dirige vers le monde de la rédaction web.

Passionnée de voyages, elle a lancé son blog où elle y raconte ses carnets de voyages !