Dimanche matin, réveil tardif … on brunch ?

Dimanche matin, réveil tardif … on brunch ?

Qui n’a pas déjà succombé aux délices d’un brunch ? D’ailleurs, d’où ce terme provient-il ? Le mot brunch est la contraction anglaise de « breakfast » (petit déjeuner) et « lunch » (déjeuner). Très développé dans les pays anglo-saxons, le brunch trouve ses origines au XIXème siècle aux États-Unis, avant de s’expatrier en Grande-Bretagne, puis au reste du monde. En effet, bruncher est très apprécié aux 4 coins de la planète, surtout par les amateurs de sucré-salé ! Le brunch se déguste généralement le dimanche en fin de matinée ou en début d’après-midi, et peut se prolonger tard dans la journée. Mais de quoi est composé ce fameux brunch ? Chez Maman Vogue, nous vous proposons des idées pour agrémenter votre brunch et charmer vos papilles !

Alors, dimanche matin, réveil tardif … et si on brunchait ?

Les boissons chaudes :

En premier lieu, c’est le moment de sortir votre jolie boite à thé ! Que ce soit du thé noir Earlgrey, Darjeelling, Breakfast, … du thé vert, du thé fumé, du thé blanc ou tout autres thés parfumés, chacun pourra y trouver son bonheur.

Mais aussi le café : long, moyen, court, avec un nuage de lait, cappuccino, ou autres variétés de café.

N’oublions pas également, la tasse de chocolat (chaud ou froid !), ou simplement le verre de lait.

À vous de choisir ce qui vous fera plaisir de déguster.

Les boissons froides :

S’il fait chaud, pourquoi ne pas servir du thé glacé fait maison ?

Passons aux vitamines. Varier les jus donnera une jolie touche déco colorée à votre table ! Vous avez l’embarras du choix : carotte, orange, kiwi, pomme, fraise, framboise, poire, …  ! Les jus, les smoothies deviennent une véritable institution !

Les pains, brioches & viennoiseries :

Là encore, le choix est conséquent. Vous pouvez servir du pain aux céréales, aux noix, aux figues, nordique, … Mais aussi de la baguette tradition, aux graines, au sésame noir, ou encore du pain sucré (le délice !).

D’autant plus, qu’il y a aussi les brioches, que vous pouvez faire maison !

Sans oublier bien sûr les viennoiseries : pains au chocolat (chocolatine), croissants, chaussons aux pommes ou encore les pains aux raisins servis en taille normale ou en mini-viennoiseries.

Les plats salés :

Certes, très tendance en ce moment : l’avocat ! Il peut être servi sous différentes formes :

  • Avocado toast (tartines avec du saumon fumé et fromage frais) ;
  • Sandwich aux avocats (pousses d’épinard, œuf dur, pain complet, dés de poivrons rouges) ;
  • Avocat cocotte au bacon grillé (avocat, bacon, jaunes d’œufs, crème fraiche) ;
  • Gaufre salée servie avec de l’avocat, épinard et un œuf.

L’œuf : aliment phare du brunch servi :

  • Brouillé ;
  • En omelette ;
  • En cocotte avec une sauce « Bénédicte » ou avec du jambon et du parmesan ;
  • Sur le plat avec du bacon ;
  • À la coque avec des « mouillettes » ;
  • Mollets.

Mais aussi, le traditionnel plateau de charcuterie et fromages variés.

Quant aux plats qui changent tels que :

  • Les patates douces rôties au four ;
  • Les poke bowl ;
  • Les bagels : œuf mollet, saumon ou bacon, fromage ;
  • Les tartines suédoises au saumon, concombre et fromage frais ;
  • Les salades : à la courge et au fromage par exemple ;
  • Les quiches : lorraine classique, au chou frisé, saumon-épinard, … ;
  • Les cakes : aux olives, au chorizo, aux lardons, … ;
  • Le pain grillé au fromage fondu ;
  • Les gaufres au miel, chèvre et noix ;
  • Les pancakes au maïs et courgettes ;
  • Les saucisses.

Les plats sucrés :

Indémodable : les pancakes ! Servies avec du sirop d’érable ou avec de la banane et des noix ou encore aux myrtilles !

Cela dit, vous préférez peut-être les crêpes ? Vous trouverez peut-être votre bonheur lorsqu’elles sont servies avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly !

Là encore, les choix sont multiples :

  • Les açaï bowl aux fruits rouges, bananes, myrtilles, et granola ;
  • Le banana bread ;
  • Les muffins : au chocolat, aux fruits, banane chocolat, … ;
  • Le pain perdu ;
  • Les salades de fruits ;
  • Le cheesecake ;
  • Les tartes aux fruits ;
  • Le carrot cake ;
  • Les crumbles de fruits.

Les accompagnements :

Nul doute qu’ils sont les « must have » du brunch sans lesquels cela serait assez fade !

  • Ketchup ;
  • Moutarde ,
  • Mayonnaise ;
  • Les confitures : fraise, framboise, rhubarbe, abricot, cerise, rose, … ;
  • La pâte à tartiner (of course !) ;
  • Sucre blanc, cassonade ;
  • Crème anglaise ;
  • Chantilly ;
  • Beurre de cacahuète ;
  • Sirop d’étable ;
  • Miel.

Enfin, un dernier pour la route avec le borani, qui est une spécialité iranienne avec différentes variantes où l’on trempera du pain dedans pour le déguster. L’une d’entre elles : le labou, composé de crème de yaourt, betteraves et menthe est un délice !

Toutefois, si vous voulez bruncher comme à New York, n’oubliez pas votre flûte de champagne ! 😉

Eglantine Zabiaux-Trouvé

@rosa_caninaa

Photo : @snapdish.co

Eglantine Zabiaux



En couple depuis 11 ans mariée depuis 2015. Travaillant depuis de longues années dans le monde de la restauration, Eglantine aime découvrir de nouveaux horizons. Durant son temps libre elle s’essaye à l’écriture.
Passionnée par les voyages, la littérature, la déco, l’amour, l’amitié et les rencontres. Très curieuse, elle déborde d’imagination (parfois peut être un peu trop !).