Carrot cake au Thermomix : La meilleure recette

Carrot cake au Thermomix : La meilleure recette

Connaissez-vous le carrot cake au Thermomix ? Ce fameux gâteau à la carotte composé d’un délicieux glaçage aussi bien à l’intérieur que sur le dessus…

Avant de vous en dévoiler ses secrets, un petit peu d’Histoire ! Il semblerait que ce soit chez nos voisins suisses, que les premiers carrot cake trouvent leurs origines. Puis, ils s’exportent en Angleterre durant la Seconde Guerre mondiale avant de gagner en notoriété aux États-Unis. D’ailleurs, les américains en ont même déterminé une journée nationale du carrot cake le 3 février de chaque année.

Bien qu’il s’agisse d’un classique des recettes à base de légumes, des centaines d’entre elles sont disponibles sur la toile. Chez Maman Vogue, nous avons testé et sélectionné la recette ci-dessus, issue du site recette-americaine et que nous avons adapté au Thermomix.

Ingrédients du carrot cake :

Pour la préparation du carrot cake au thermomix :

  • 3 œufs ;
  • 175 grammes de farine ;
  • 1/2 cuillère à café de sel ;
  • 340 grammes de sucre en poudre ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 150 grammes de noix ;
  • 200 grammes de carottes ;
  • 10 cl d’huile ;
  • 1 cuillère à café de cannelle ;
  • 1/2 cuillère à café de muscade.

Pour le glaçage :

  • Entre 200 et 500 grammes de Philadelphia (selon si vous faites un ou plusieurs gâteau(x)) ;
  • 2 à 4 cuillères à soupe de sucre glace (en fonction de la quantité de fromage frais).

La recette du carrot cake au thermomix :

Pour la préparation au thermomix :

Avant de commencer, préchauffez votre four à 180 °C ;

Versez dans le bol de votre Thermomix les noix et mixez-les 5 secondes / vitesse 5 et mettez-les de côté ;

Épluchez ensuite les carottes, coupez-les en dés et placez-les à leur tour dans la cuve. Hachez-les 8 secondes / vitesse 5 avant de les mettre à leur tour de côté ;

Une fois que votre bol est vide, ajoutez le fouet. Insérez les œufs et le sucre semoule, puis mélangez 1 minute 30 / vitesse 3 (observez par le couvercle que le mélange mousse bien) ;

Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe d’eau chaude, puis l’huile avant de battre quelques secondes / vitesse 3 ;

Incorporez la levure, la farine, le sel et les épices, puis mélangez 30 à 45 secondes / vitesse 3. Ajoutez alors les noix, les carottes et fouettez de nouveau 30 à 45 secondes / vitesse 3 (la préparation doit mousser une nouvelle fois) ;

En fonction de l’effet que vous souhaitez donner à votre gâteau, vous pouvez utiliser des moules à layer cake (pour avoir plusieurs étages) ou un moule à manqué par exemple (pour faciliter le démoulage). Beurrez-le (ou les) et faites cuire 55 minutes à 180 °C. Quand ce sera cuit, ce sera dur et sec. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour le glaçage :

Lavez bien le bol après avoir réalisé la préparation et insérez le fouet ;

Versez le Philadelphia dans la cuve et ajoutez le sucre glace. Fouettez la crème 1 à 2 minute(s) / vitesse 3.

Pour le montage :

Si vous avez préparé plusieurs carrot cake, dans votre plat de présentation, placez un étage et tapissez-le de glaçage et ainsi de suite. En revanche, si vous avez préparé un seul gâteau, le topping est à ajouter uniquement sur le dessus ;

Pour la décoration, ajoutez quelques petites noix et le tour est joué !

Prêtes à vous lancer ?

Eglantine Zabiaux-Trouvé

Credit @rosa_caninaa

Eglantine Zabiaux

Fille unique, mariée, mais aussi très curieuse et avec un peu (trop) d’imagination !

Après avoir travaillé 8 ans dans la Santé et Sécurité au Travail, Eglantine a entrepris une reconversion professionnelle et se dirige vers le monde de la rédaction web.

Passionnée de voyages, elle a lancé son blog où elle y raconte ses carnets de voyages !