Recettes faciles pour un été gourmand 🍉

Recettes faciles pour un été gourmand 🍉

Exit burgers, plats en sauce et autres chouchous de l’hiver, on passe en mode apéros, salades et rosé frais ! Voici nos idées de recettes à partager en duo ou avec de grandes tablées… Sans passer des heures en cuisine !

Les apéros

Les tapas pan con tomato

Ingrédients pour 6 personnes

1 baguette parisienne coupée en tranches
2 tomates
2 gousses d’ail
huile d’olive sel, poivre

Passez les tranches de pain au gril-pain et laissez-les refroidir.
Pelez les tomates et mixez-les. Ajoutez-y l’ail pressé, du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive.
Tartinez les tranches de pain avec cette « sauce ». Vous pouvez aussi ajouter un peu de jambon Serrano par dessus.
Il faut servir rapidement pour que le pain de se ramolisse pas trop !

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Le dip de pistaches

A tartiner ou à servir avec des gressins !

Ingrédients :

100g de pistaches grillées
3/4 d’un yaourt grec
1/2 plaque de feta
huile d’olive sel et poivre

On mixe le tout, et le tour est joué !

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Les salades, nos grandes stars de l’été !

Elles se déclinent à l’envie et à l’infini… On ne s’en lasse pas. La clef du succès : les composer uniquement avec des fruits et légumes de saison… N’hésitez pas à revisiter vos classiques !

  • Roquette, fraises et jambon cru (entrée)

  1. Ingrédients : fraises – roquette – jambon cru – oignon – parmesan en copeaux
  2. Mélangez de la roquette, des fraises coupées, des morceaux de jambon cru, un oignon nouveau.
  3. Parsemez de copeaux de parmesan, puis assaisonnez avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.
  4. Salez, poivrez, remuez délicatement, c’est prêt !

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  • Melon et pastèque à la feta (entrée)

  1. Ingrédients : ½ pastèque – 1 melon – feta en bocal avec des herbes – huile d’olive – vinaigre balsamique – menthe fraîche ou surgelée
  2. Epépinez et coupez la pastèque en petits morceaux, ainsi que le melon.
  3. Y ajoutez la feta que vous aurez préalablement égouttée.
  4. Parsemez de petits morceaux de menthe, d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

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  • Quinoa façon taboulé (plat léger pour 4 personnes)

  1. Ingrédients : 180 g de quinoa – 2 tomates – 1 concombre – 1/3 de poivron vert – 4 petits oignons nouveaux – 4 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe de vinaigre au miel – sel, poivre – coriandre, aneth
  2. Faites cuire le quinoa 12 minutes dans l’eau bouillante. Une fois cuit, passez-le sous l’eau froide, puis laissez égoutter.
  3. Laver les légumes, les couper en cubes, émincer les oignons. Mélangez le tout.
  4. Ajoutez-y un assaisonnement à base d’huile d’olive et de vinaigre. Salez, poivrez et versez sur le mélange.
  5. Réservez au frais. Au moment de servir, parsemez de coriandre et d’aneth ciselés.

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Les jolies recettes d’été

Roulé de saumon aux épinards (à préparer la veille, pour 6 personnes)

Une entrée fraîche, servie avec une sauce à la crème, qui fait de l’effet quand on a des invités.

  1. Ingrédients : 500 g d’épinards hachés à la crème (congelés, type Picard) – 6 œufs – une grande barquette de fromage frais type St Môret ou Philadelphia – 5 tranches de saumon fumé – sel, poivre – Film plastique – Sauce : 250 cl de crème fraiche liquide + jus de citron + aneth (frais ou surgelé)
  2. Mélangez les épinards décongelés avec les œufs battus en omelette.
  3. Etalez cette préparation sur le lèchefrite recouvert de papier sulfurisé et laissez cuire 15 min.
  4. Retournez la crêpe obtenue sur du papier sulfurisé et une fois refroidie, tartinez
    -la de fromage frais.
  5. Disposez dessus les tranches de saumon fumé. Roulez et emballez l’ensemble dans un film plastique et laissez une nuit au réfrigérateur.


Roule au saumon

Clafoutis aux tomates cerises (pour 4 personnes)

Accompagné d’une salade de mâche, il est idéal pour un dîner estival. On entend déjà les cigales !

  1. Ingrédients : 500 g de tomates cerises – 4 œufs – 4 dl de crème liquide – 2 cuil. à soupe de ciboulette – 2 cuil. à soupe d’huile d’olive – 2 pincées de noix de muscade
  2. Posez les tomates cerises dans un plat allant au four, arrosez-les d’huile d’olive et laissez-les cuire 30 minutes à 180°.
  3. Battez les œufs dans une terrine, ajoutez-y crème, muscade, ciboulette, sel et poivre.
  4. Répartissez cette préparation sur les tomates et remettez au four (toujours à 180°) pendant 15 minutes. Servez chaud.

Clafoutis aux tomates cerises

Tarte saumon fumé courgettes

Idéal accompagné d’une petite salade et aimée des petits et des grands 😉

Ingrédients:

1 pâte brisée
4 tranches de saumon fumé
1 Boursin cuisine
3 courgettes
1 boite de soja cuisine ou crème fraiche

  1. Faire revenir les courgettes coupées en très fines lamelles à la poêle avec de l’huile d’olive.
  2. Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. Diluer dans un bol le Boursin cuisine avec du soja cuisine. Etaler sur la pâte.
  3. Faire des fines lamelles avec le saumon fumé et les disposer sur la crème.
  4. Disposez les courgettes sur la tarte et enfourner le tout au four 180° pendant 15min.

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La ratatouille de l’été

Avec ses légumes, la ratatouille est idéale pour accompagner un barbecue ou des grillades !

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 courgettes
1 aubergine
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni

  1. Lavez les courgettes, l’aubergine, le poivron vert et le rouge, en cubes de taille moyenne. Coupez les tomates en quartiers et émincez l’oignon.
  2.  Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour qu’ils colorent. Commencez par les poivrons, puis les aubergines, les courgettes et enfin les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble.
  3. Après avoir fait cuire les légumes, ajoutez-les tous aux tomates et aux oignons, baissez le feu puis mélangez. Ajoutez un beau bouquet garni de thym, de romarin et de laurier, salez, poivrez, puis couvrez pour laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement.
  4. À environ 10 minutes du terme de la cuisson, ajoutez les deux belles gousses d’ail écrasées puis couvrez de nouveau. N’hésitez pas à goûter et à assaisonner de nouveau selon vos goûts.

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Les desserts

  • Duo fraises et kiwi (dessert pour 6 personnes)

  1. Ingrédients : 1 kg de fraises – 4 kiwis – 2 c. sucre en poudre pour 4 d’eau – 1 gousse de vanille – 1 citron vert
  2. Coupez les fraises en quartiers et les kiwis en rondelles.
  3. Puis préparez le sirop : faites bouillir l’eau, la gousse de vanille fendue et le sucre jusqu’à dissolution complète de ce dernier.
  4. Laissez refroidir, puis ajoutez le jus de citron vert.
  5. Versez ce sirop sur les fruits.salade-fraise-kiwi

Mousse glacée aux deux chocolats (à faire min. 4h avant, pour 6 personnes)

Un dessert qui allie la fraîcheur d’une glace et l’onctuosité d’une mousse au chocolat, on craque forcément ! Et nos convives aussi !

  1. Ingrédients : 200 g de chocolat au lait Lindt aux éclats de noisette – 100 g de chocolat noir – 125 g de beurre – 75 g de sucre – 6 œufs
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs, puis mélangez le tout.
  4. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les doucement au mélange précédent.
  5. Versez dans un moule souple de préférence (sous laquelle on aura mis une assiette) et mettez au congélateur au minimum 4h. A préparer la veille d’un dîner si vous préférez !

Mousse glacee au chocolat

Ice Tea maison « façon Marie-Pierre »

C’est la boisson désaltérante par excellence ! A consommer sans modération !

  1. Ingrédients – 1 litre de thé BB Detox (Kusmi Tea, boîte jaune) – 4 c. à soupe de sirop de pêche (à doser selon votre goût)
  2. Préparez 1 litre de thé, puis versez-le dans un bouteille en verre.
  3. Une fois le thé refroidi, ajoutez-y le sirop de pêche. Agitez bien la bouteille.
  4. Laissez au frais pendant au moins 2h. Cet Ice Tea se conserve 6 jours, mais on parie qu’il sera fini bien avant !

Ice Tea

Sources photos :

Fraises jambon cru : cookismo
Melon-pastèque-feta : blog petits oignons
Quinoa : Marmiton
Fraises kiwis : blog c’est vous le chef
Roulé épinards : la cuisine de Fabienne
Clafoutis tomates cerises : site recettes Gloria
Mousse glacée au chocolat : Pinterest, mes brouillons de cuisine
Ice Tea : les éclaireuses

Laetitia d’H

Laetitia d'Hérouville

Mère de quatre adorables diablotins, passionnée de littérature ayant cohabité avec Oui-Oui, Tchoupi & co, Laetitia part à la rencontre des "héroïnes du quotidien", ces femmes qui élèvent leurs enfants avec une bonne dose d'humour, de patience, de courage, d'amour, de cris, de larmes et de joies indescriptibles !

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