Les délicieuses recettes de crêpes pour la Chandeleur

Les délicieuses recettes de crêpes pour la Chandeleur

Pour votre culture générale, la Chandeleur est une fête religieuse qui célèbre la présentation de l’enfant Jésus au Temple et se fête 40 jours après Noël. Elle tire son nom du mot latin « candela », signifiant « chandelle ». Garder ses chandelles allumées et les porter à l’Eglise en cette sainte journée assurait de bonnes récoltes aux paysans l’année à venir.

« Oui, mais pourquoi mange-t-on des crêpes ? »

C’est une vieille tradition : si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l’année suivante. Pour être assuré que la récolte sera bonne et la famille prospère, il convenait de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d’or dans la main gauche. La crêpe était ensuite déposée sur l’armoire de la chambre, la pièce d’or placée à l’intérieur, jusqu’à l’année suivante. A la Chandeleur suivante, on récupérait le tout et l’on donnait la pièce au premier pauvre que l’on rencontrait.

Et maintenant on savoure ?!

Les meilleures recettes de crêpes faciles à faire !

Les crêpes traditionnelles bretonnes

Ingrédients (pour 12 crêpes) :

– 250 g de farine de froment
– 70 g de sucre roux
– 2 oeufs
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 pincée de sel
– 1/2 litre de lait
– variantes possibles avec un peu de rhum et un peu de sucre vanillé
Dans un saladier, versez la farine, puis ajoutez les œufs, l’huile et le sel. Mélangez doucement puis versez progressivement le lait.
Laissez la pâte à crêpes reposer pendant une heure.
Huilez légèrement une poêle, puis ajoutez-y une louche de pâte afin de couvrir le fond de la poêle. Laissez dorer vos crêpes environ 1 minute sur chaque face puis laissez-les sur une assiette et dégustez !
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Les crêpes légères et allégées

Ingrédients pour 4 personnes
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
Dans un saladier, versez la farine, puis ajoutez les œufs, l’huile et le sel. Mélangez doucement puis versez progressivement le lait.
Laissez la pâte à crêpes reposer pendant une heure.
Huilez légèrement une poêle, puis ajoutez-y une louche de pâte afin de couvrir le fond de la poêle. Laissez dorer vos crêpes environ 1 minute sur chaque face puis laissez-les sur une assiette et dégustez !
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Les crêpes sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

– 50 cl de lait d’amande
– 250 gr de farine de riz complet
– 3 oeufs
– 5 cl d’eau de Vichy-Célestins (apporte un effet « levure » totalement naturel)
– 3 CS d’eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel

Verser dans le blender le lait d’amande, les oeufs, le sel, l’eau de Vichy et l’eau de fleur d’oranger.
Mélanger le tout puis ajouter petit à petit la farine de riz.
Laisser la pâte reposer au frais entre quelques heures à une nuit et cuire les crêpes dans une poêle huilée et très chaude. Dégustez !

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Louise Portal

Bloggeuse mode et beauté , Louise fouine partout, achète, teste, et vous conseille. Louise aime le shopping, les nouvelles créatices, le bon goût, et le cachemire pour son bébé (et pour elle!)

Maman de 2 enfants

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